Проектирование мебели

       Основой корпусной мебели является корпус, то есть коробка, которая состоит из стенок, дна и крышки. В соединении пары деталей под  прямым углом одна из деталей проходная (то есть её торец является видимым), а другая торцом упирается в пласть первой. Соответственно проходными деталями корпуса могут быть как горизонтальные, так и вертикальные панели. Логика конструкции определяется соображениями жесткости и прочности, а также должна учитываться возможность деформации корпуса.

Проектирование мебели

 

При проектирование мебели проходные вертикальные стенки закрывают торцы горизонтальных панелей. При проектировании верхней части шкафа  данный вариант является наилучшим. Очень популярной при проектировании мебели является конструкция, когда шкаф упирается в пол проходными панелями. При данной конструкции обязательны подпятники, а срез под плинтуса, в задней части вертикальных стенок, даёт возможность ставить мебель вплотную к стене.
Другим вариантом проектирования мебели является установка корпуса изделия на цоколь (цокольную коробку), которая собирается из планок высотой 80-100 мм. Глубина цокольной коробки всегда меньше глубины шкафа, сзади оставляем место для плинтуса примерно 30 мм, а спереди не менее 10-12 мм. Если ширина цокольной коробки равна ширине корпуса изделия, то боковые панели изделия опираются на планки цокольной коробки. Однако если цокольная коробка уже чем дно шкафа или требуется установить шкаф на ножки, то проходное дно является предпочтительным по прочности. Вся конструкция опирается на дно, хоть кромки выходящие на боковые поверхности корпуса и противоречат эстетике, но главенствуют соображения прочности. Для тумб и шкафов, устанавливаемых на ножки такая схема является предпочтительной, а в кухонной мебели она основная.

Проектировании мебели

Под действием разнообразных нагрузок корпус мебели может деформироваться. Особенно опасна деформация по принципу параллелограмма.

Проектировании мебели

Даже если нагрузка мала, но повторяется, то соединения расшатываются. Вокруг соединительной фурнитуры ДСП крошится, а соединительная фурнитура выходит из присадочных отверстий. От перекосов изделие должны удерживать элементы жесткости. Достаточно подкрепить один из углов или зафиксировать две противоположные стенки, чтобы корпус приобрёл необходимую жесткость. Таким элементом может быть как задняя стенка из ЛДСП.
Царга из ДСП достаточной высоты удерживает корпус мебели от перекоса, а если панель опирается на неё, то от прогиба. Верхняя царга используется для крепления на стену различных полок и подвесных шкафов. Необходимым элементом жесткости может быть участок задней стенки, изготовленный из ЛДСП, в одном из отсеков изделия. Для шкафов задняя стенка из ДВП не может являться серьёзным элементом жёсткости. В наилучшем случае задняя стенка из ДВП незначительно деформируется, а в худшем вырываются скобы, шурупы или гвозди, с помощью которых  она закреплена. Выгибанию боковых стенок, в высоких, но неглубоких шкафах, противостоят жестко закреплённые несъёмные полки, распределённые по всей высоте шкафа.

Проектировании мебели

Корпус изделия, предназначенный для установки в угол помещения, может представлять в виде сверху – треугольник, пятиугольник или трапецию. Соединение между собой вертикальных стенок может стать сложной задачей. В этом случае кромки деталей нужно резать под одинаковым углом, а соединительной фурнитурой могут быть шарнирные стяжки. Технически возможно раскроить деталь при наклонном положении форматно-раскроечного станка или отфрезеровать торец под необходимым углом, но при этом необходимо избежать сколов ЛДСП. Жёсткость данной конструкции обеспечивают дно, крыша, внутренние полки.

Проектирование мебели

Прогибы угрожают всем горизонтальным деталям, изготовленным из ЛДСП – крышкам, дну и полкам корпуса. При проектировании мебели необходимо учитывать максимальную длину полки стандартной глубины (350-600 мм), изготовленной из ЛДСП толщиной 16 мм и опирающейся на полкодержатель, при которой прогиб остаётся в допустимых нормах, можно счесть 550-650 мм.
При проектирование мебели необходимо предотвращать прогибы деталей различными способами. Проще всего при проектировании не использовать слишком широких крышек и полок. Как правило, фасады (двери) по ширине не должны превышать 600 мм, а на стыке фасадов уместно устанавливать вертикальную перегородку. Второй вариант – устанавливать под полки царги, расположенные возле задней стенки. Третий вариант – несущая, вертикальная стойка из трубы. Данный вариант применим как для открытых полок, так и для шкафов. Если конструкция стоит на ножках, то стойка или перегородка передаёт нагрузку на середину дна. В этом месте необходимо устанавливать дополнительную опору.
Если большие открытые полки требуются по замыслу, то следует использовать плиту большей толщины или применять сдвоенное ЛДСП. Однако толстое ДСП не решит проблему деформации радикально: с течением времени прогибается даже столешница 38 мм, если не опирается на ребро какой-либо из деталей.

Статьи по теме:

1. Конструирование мебели.

2. Програмы проектирования.

3. Мебель проекты.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+1 #1 Rinn04ka 19.03.2014 00:00
Нам статья пришлась кстати. Около недели назад решили с мужем собрать стеллаж своими руками. Сборка и проектирование мебели - очень занимательное и интересное занятие, а главное, что можно действительно сэкономить! :-|
Цитировать
 
Пользовательский поиск
Пользовательский поиск

Авторизация

Мебель для дома

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4