Коптильня на дачу своими руками

коптильня своими рукамиОтличной альтернативой шашлыкам, приготовленным на даче, где часто собирается компания хороших друзей, могут стать копчёные закуски. Колбаса, мясо или рыба с запахом дыма имеют не только свой неповторимый аромат и вкус, но также отлично подходят и под пиво, и под другие спиртные напитки. Для приготовления подобных яств, необходимо первым делом соорудить коптильню.

Что она собой представляет, каких разновидностей бывает и что требуется, чтобы сделать её самостоятельно?

Простейшая коптильня на дачу

коптильня своими руками

Самым примитивным вариантом коптильни на даче может стать бочка из нержавеющей стали с плотной крышкой и с упорами на внутренних боковых стенках. Их необходимо приварить для размещения съёмной решётки, где будут располагаться будущие копчёности. На дно бочки укладываются дрова, которые, обуглившись в процессе горения, создадут дым. Герметичность ёмкости позволит дыму подняться к решётке, где находиться мясо или рыба, постепенно приводя продукты в готовность. Такая вот простая коптильня своими руками, для создания которой не требуется специальных знаний, прослужит не один год, радуя качественным продуктом домашнего производства.

Сложная коптильня на дачу

коптильня своими руками

Одним из вариантов более сложной коптильни для дачи является конструкция, выполнена из кирпича, которая внешне чем-то напоминает обыкновенную деревенскую печь. Она хоть и требует существенных затрат, зато прослужит не один десяток лет. Хорошая кирпичная коптильня своими руками может быть создана только специалистом, который имеет определённые познания в сфере строительства.

Для создания кирпичной коптильни требуется огнеупорный кирпич, цемент, песок и необходимый для работы инструмент. Камера копчения с глубиной 30-50 см должна располагаться на уровне 1,5 метра от земли, а высота дымохода - быть выше 2-ух метров. Заслонку камеры копчения лучше вырезать из металла. Регулировкой интенсивности дыма служит крышка на дымоходе или горизонтальная дверца, которая располагается на 10-20 см выше уровня камеры копчения. Она же является регулятором тяги, увеличивая или уменьшая размер отверстия, соединяющего камеру копчения с дымоходом.

коптильня своими руками

Для того чтобы продукты копчения имели насыщенный аромат и не потеряли свой истинный вкус, необходимо правильно подобрать древесину для топки коптильни. Лучше всего для этого подойдёт ольха, дуб, клён или фруктовые сорта: яблоня, вишня или груша. При этом хвойные породы деревьев использовать нельзя, ведь они содержат смолу, которая может испортить изысканный вкус копчёностей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пользовательский поиск
Пользовательский поиск

Авторизация

Мебель для дома

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4