Соединительная фурнитура

                                                                                     Соединительная фурнитура.
Исходя из названия понятно, что речь пойдет об изделиях, предназначенных для скрепления между собой различных деталей.
·     Шурупы с потайной головкой — применяются для крепления большинства металлических и пластмассовых деталей к деревоплите и дереву. Размеры шурупов и винтов обозначаются двумя числами, первое из которых — диаметр резьбовой части, второе — общая длина. Чем больше диаметр и глубина резьбы, тем большее усилие может выдержать шуруп.


·    Шканты, или цилиндрические вставные шипы, — изготавливаются из твердых пород дерева или пластмассы. В мебели из ДСП не могут противостоять продольным усилиям, то есть выдергиванию, и обязательно дублируются другими стяжками. Вместе с тем шканты хорошо воспринимают все поперечные нагрузки и служат для точного позиционирования сопрягаемых деталей.

Соединительная фурнитура

·    Стяжка-шуруп (евровинт, стяжка одноэлементная, Direkta 2, конфирмат) — самый популярный крепеж, выпускается под разными торговыми названиями с диаметром резьбы от 5 до 8 мм и длиной 50 или 70 мм. Стяжка с меньшим шагом витков и с большим заострением резьбы обеспе обеспечивает более прочное соединение. Первые четыре витка резьбы — конические и слегка зазубренные, поэтому стяжка работает как метчик или самонарезной винт, обеспечивая нарезку ровной качественной резьбы для размещения остальных витков без нарушения структуры плиты. Небольшой диаметр шляпки часто позволяет, применив усилие, утопить стяжку заподлицо с поверхностью плиты без предварительного зенкования отверстия.

-Металлический мебельный уголок — состоит из пяти элементов: уголка, двух винтов с потайными головками и двух резьбовых футорок. При сборке уголок крепится винтами к соединяемым деталям с помощью металлических или пластмассовых футорок с внутренним резьбовым отверстием. При завинчивании винта он давит конусом своей головки на конусную боковую поверхность отверстия в уголке, смещая всю присоединяемую деталь и притягивая ее. Такая стяжка очень прочна и проста в установке, но выступающие внутрь изделия уголки мешают при эксплуатации мебели (например, поставить коробку в шкаф вплотную к его стенке не удастся).

Пластмассовый уголок с крышкой

Пластмассовый уголок с крышкой  — закрепляется к ДСП обычными шурупами. Прочность такого крепления невысока, но выглядит оно очень аккуратно. Пластмассовые уголки не требуют присадки и часто используются для сборки «по месту» малонагруженных узлов встроенной мебели и шкафов купе.
·    Стяжка винтовая или стяжка бочонок, — состоит из двух частей: винта и бочонка — цилиндрической детали с поперечным резьбовым отверстием. На боковой поверхности изделия всегда видна головка винта, которая обычно закрывается пластмассовой заглушкой, а на пласти сопрягаемой детали — торец бочонка, который также можно замаскировать заглушкой.

Соединительная фурнитура

·    Коническая стяжка — появилась из-за стремления убрать головку винта с лицевой поверхности. В результате винт, проходящий насквозь через присоединяемую деталь собираемого каркаса мебели, был заменен штоком, вворачиваемым непосредственно в пласть детали или в запрессованную в нее футорку. В основной детали сверлятся два отверстия: одно в торце, для штока, другое — перпендикулярно первому, в пласти, для бочонка. Шток, на котором проточена коническая канавка, проходит через
поперечное отверстие корпуса, вдоль оси которого выполнено резьбовое отверстие с винтом. Наконечник винта имеет заостренную коническую форму и при заворачивании винта заходит в коническую проточку штока, смещая его вместе с присоединяемой деталью к торцу основной, чем и достигается напряжение в соединении.
·    Эксцентриковая стяжка — состоит из литого металлического эксцентрика, футорки и штока. В пласть присоединяемой детали заподлицо с ней вворачивается или впрессовывается металлическая или пластмассовая футорка, в которую вворачивается шток стяжки с Т образной головкой. Существуют конструкции стяжек, у которых шток заворачивается непосредственно в материал присоединяемой детали без использования футорки. Главное отличие эксцентриковых стяжек друг от друга — диаметр эксцентрика. Чем он больше, тем больше ход стяжки и стягивающее усилие. Используются эксцентрики диаметром 25, 15 или 12 мм. При сборке изделия шток проходит через отверстие в торце основной детали и его головка оказывается в середине поперечного отверстия, просверленного в ее пласти. В это отверстие устанавливается эксцентрик, захватывающий головку штока своей внутренней эксцентриковой поверхностью. При дальнейшем повороте эксцентрик, затягивая головку штока внутрь, сначала сближает соединяемые детали, а затем создает необходимое усилие в сопряжении. Эксцентрики закрываются пластмассовой заглушкой.
Соединительная фурнитура

·    Шарнирные эксцентриковые стяжки — позволяют соединять детали под углом, отличным
от 90°, что особенно важно при изготовлении угловых шкафов и тумб. Стяжками с длинным штоком можно соединять три детали одновременно, например две полки и стенку между ними. Существуют и стяжки с двумя эксцентриками — для сборки «неудобных» соединений.
·    Межсекционные  стяжки — пара из винта и высокой гайки, снабженной головкой предназначенная для соединения стенок отдельных шкафных секций или модулей.

Соединительная фурнитура

Правильный выбор вида и количества соединительной фурнитуры обеспечивает жесткость и прочность конструируемой мебели. Каждое сопряжение панелей требует не менее двух стяжек, в промежутках между которыми рекомендуется устанавливать шканты. На практике считается, что надежность соединения протяженностью 0,6 м обеспечивается двумя тремя винтовыми стяжками и двумя тремя шкантами. Полкодержатели представляют собой различного вида штифты диаметром от 4 до 6 мм, вставляемые в вертикальные стенки. Конструктивные особенности полкодержателей касаются материала и формы той части, на которую опирается полка. Нагрузка на каждый полкодержатель не должна превышать 20 кг. Сами полкодержатели способны выдержать и больший вес, но обычно сначала разрушается гнездо в вертикальной пласти.

«Врагом» полкодержателей оказывается зазор между торцом полки и стенкой. В случае крепления полок различными стяжками, как это часто практикуется, наиболее слабым местом оказывается полка, расщепляющаяся вокруг штока стяжки или конфирмата. Для разрушения полки над присадочным отверстием в торце достаточно меньшего усилия, чем для вырывания уголка или полкодержателя или излома всей полки. Точная присадка и отсутствие люфта в отверстиях способствует прочности соединения, а слабо затянутая или перекошенная стяжка разрушается быстро. Приведенный пример показывает, почему надежнее «опирать» детали одну на другую, а не «подвешивать» конструкцию мебели на стяжках.

Соединительная фурнитура

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #2 Григорий 12.05.2014 15:29
Надо будет применить полученные знания на практике, как раз сейчас занимаюсь реставрацией и сборкой старой мебели на даче. Вроде бы все понятно теперь остается действовать по инструкции и включить мозги.
Цитировать
 
 
0 #1 николай 06.03.2014 00:58
Как-то довелось собирать нестандартную мебель, изготовленную кем-то самостоятельно и демонтированную во время переезда в новую квартиру с такими же нестандартными углами. При сборке мне здорово помогли шарнирные эксцентриковые стяжки. Используя их мне удалось легко и качественно собрать мебель и установить по месту. Сначала было кое-что непонятное, а потом разобрался и справился. Теперь я и сам часто использую эксцентрики при сборке нестандартной мебели.
Цитировать
 
Пользовательский поиск
Пользовательский поиск

Авторизация

Мебель для дома

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4