Пороки древесины

В строительстве и производстве мебели популярно использование древесины и ее полуфабрикатов (доска, брус, шпон, фанера и т.п.). Некоторые недостатки, отклонения от принятых норм, неказистый внешний вид природного материала называют пороками древесины. Знания видов и влияния пороков на изготавливаемые изделия позволяют избежать ошибок в работе с древесиной. Сортность определяется исходя из характера пороков, их присутствия или отсутствия.

Пороки возникают в растущем дереве или образуются после механического воздействия (сруба, распила). Чем больше свободной от дефектов площади, тем выше качество лесоматериала. Некачественный материал идет на изготовление фанеры и ДСП. Некоторые виды пороков можно определить при визуальном осмотре дерева, другие только после распила. При изготовлении одних изделий пороки недопустимы, при других – способствуют созданию необходимой декоративности.

О каких пороках и их влиянии на работу следует знать при работе с древесиной?

 

Сучки и трещины – наиболее распространенные пороки. Они классифицируются по различным видам, которых довольно много.
При работе с сучками следует знать, что при растяжении вдоль волокон и при изгибе они уменьшают прочность изделия, а при поперечном сжатии и продольном скалывании, наоборот, повышают. Сучки влияют при отборе материала на изготовление досок и шпона, особенно при отборе ценных пород дерева. При изготовлении изделий сучки высверливаются и заменяются пробками аналогичных пород. Трещины появляются от разрыва волокон в живом дереве, при обработке, хранении лесоматериала. Использование материала с трещинами приводит к уменьшению прочности изделия или строения. Участки с трещинами в большинстве случаев рекомендуется удалять.

Стволы, имеющие пороки формы отбраковываются при отборе на круглый лесоматериал и лущение. Их основной недостаток – измененная форма, что влияет на наклон волокон в материале и значительно увеличивает объем отходов при обработке. Их виды: сбежистость; кривизна; овальность; наросты; закомелистость.

Стволы, с пороками строения считаются браком при изготовлении досок и шпона. На изготовление круглого леса, бруса эти пороки влияния практически не оказывают. Основная особенность – отклонение от стандарта строения. Виды: наклон волокон; завиток; глазки; смоленые кармашки; свилеватось; косослой; двойная сердцевина; реактивная и тяговая древесина; крень.

Стволы с химическими окрасками не подходят только для мебельной промышленности – при изготовлении шпона или мебельных заготовок. На окрас древесины влияет возраст дерева, дубильные, красящие, смолистые вещества в клетках дерева. Виды таких окрасок: продубина; подтек водяной; желтизна; краснота; коричневатость.

Стволы с грибными поражениями, особенно с разрушающими дерево, не используются ни в строительстве, ни в мебельном производстве. Грибные споры попадают в структуру дерева с помощью птиц и насекомых, могут заноситься ветром или водой. Существуют грибы, окрашивающие дерево. Они не несут какого-либо значительного вреда дереву. Грибы, разрушающие дерево, опасны. Существует сложность различия разрушающих и окрашивающих грибов, поэтому при обнаружении любого из этих пороков дерево подвергается обязательной обработке. Если поражения грибами сильные, то они приводят к невозможности использования древесины в производстве. Их виды: заболонная гниль; рак; ядровая гниль – пестрая, мраморная, бурая.

Стволы с биологическими повреждениями используются в зависимости от степени порока. Определение этих повреждений происходит после очистки ствола, осматривается его чистота. При глубоком повреждении лесоматериал не используется в производстве. Виды: червоточина – разрушение от жучков или личинок; повреждения птицами и растениями – паразитами.

Пороки, возникающие после сруба дерева, можно предупредить с помощью технологий ухода за древесиной: сушка, окрашивание, лакировка, антисептическая обработка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пользовательский поиск
Пользовательский поиск

Авторизация

Мебель для дома

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4