Как заточить сверло

как заточить сверлоМногим известно, что тупое сверло не пригодно для сверления, так как в этом случае придется приложить намного больше усилий и много времени. А если сверло острое и правильно заточено, то эту работу можно сделать в считанные секунды, даже не прилагая особых усилий. И в этом случае появляется вопрос – как заточить сверло правильно?

 

Самыми распространенными являются спиральные и винтовые сверла. Если это винтовые сверла, то они отличаются от других формой, точностью и чистотой сверления, высокой производительностью. В любом случае все сверла должны быть острыми и всегда заточенными под нужным и под правильным углом, ведь только так работа будет эффективной и легкой.

Вот на рисунке можно увидеть конструкцию сверла, где видна его режущая часть, именно здесь находится секрет правильного и качественного сверления. И это легко объясняется, так как углы заточки сверла для каждого материала должны быть разные, если например материал твердый, то угол заточки сверла будет тупее. Для некоторых видов пластмасс угол заточки составляет 30-60 градусов, если это мягкие материалы, то угол равняется 80-90 градусов, для металлов используется 110-120, а для каленой стали угол составляет 130-140 градусов.

А если нужно сверлить пластмассу, а потом металл, то нежелательно перетачивать сверла, а практичнее иметь под рукой несколько наборов сверл, имеющих разные углы заточки. Но когда к качеству сверления не предъявляют высоких требований, то в этом случае можно выбирать средний угол заточки равный 90-100 градусов. Что касается сверла с острым углом заточки, то его нельзя применять для работы с твердыми материалами, та как сверло в этом случае просто сломается.

Перед тем, как заточить сверло, следует знать, что для кирпича, легированной стали, керамической плитки, стекла необходимо использовать спиральные сверла, имеющие вваренный победитовый наконечник. А все сверла затачиваются на наждаке, для чего сверло нужно подвести к диску под правильным углом, и слегка его прижимая. Сверло нужно поворачивать аккуратно приблизительно на 90 градусов вокруг оси, а затачивать с одной, а уже потом с другой стороны. Во время заточки обязательно нужно контролировать заточку режущей кромки и смотреть, чтобы острие располагалось по центру, в противном случае сверло начнет уводить в сторону.

Вот полезные советы по сверлению: всегда начинать сверлить нужно с накернивания, то есть нужно наносить керны. Керн – это специальный инструмент, который помогает делать коническое углубление прямо по центру отверстия. А еще он не дает сверлу уходить в сторону во время работы. Но если нет керна, то можно использовать стандартный дюбель. Желательно, чтобы керн находился всегда в коробке со сверлами. А в пластмассовых и в деревянных деталях керны можно делать обычным шилом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #1 Владимир 07.03.2014 23:37
Если вы затачиваете сверло впервые, то возможно вы испортите его. Так без опыта или специального оборудования нельзя выдержать угол заточки. Неправильный угол заточки, значит, часто будет садиться инструмент. Сверла с твердо сплавной вставкой не всегда можно заточить дома.
Цитировать
 
Пользовательский поиск
Пользовательский поиск

Авторизация

Мебель для дома

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4