Как рассчитать тантьем юристу по гражданским делам в Правоведе 8.3 Бухгалтерия: практические шаги

Определение тантьема

Тантьем – это вид вознаграждения сотрудника, которое начисляется ему сверху фиксированной заработной платы за определенные достижения в работе. В случае с юристами тантьем может быть начислен за благоприятный исход судебного дела, успешное выполнение крупного проекта или привлечение новых клиентов. В отличие от премии, тантьем не является обязательным платежом и выплачивается по усмотрению работодателя. Размер тантьема может быть установлен в виде процента от полученного дохода или в виде фиксированной суммы.

Учет тантьема в программе «Правовед 8.3 Бухгалтерия» ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». При начислении тантьема используется документ «Начисление заработной платы». Для отражения в учете расходов организации на выплату тантьема используется счет 26 «Общехозяйственные расходы».

Расчет процента тантьема

Порядок и условия выплаты тантьема юристам по гражданским делам, как правило, прописываются в трудовом договоре или в отдельном положении об оплате труда. В качестве базы для расчета тантьема может использоваться сумма гонорара, полученного адвокатом за оказанные юридические услуги, или прибыль, полученная организацией от деятельности адвоката. Процент тантьема может быть фиксированным или дифференцированным в зависимости от сложности и значимости выполненной работы.

Например, в нашей организации принято выплачивать юристам тантьем в размере 10% от суммы гонорара, полученного за выигранные судебные дела. Если юрист выиграл дело, по которому гонорар составил 100 000 рублей, то сумма тантьема составит 10 000 рублей. В случае, если дело было проиграно, тантьем юристу не выплачивается.

В программе «Правовед 8.3 Бухгалтерия» процент тантьема настраивается в карточке сотрудника на закладке «Начисления». Для этого необходимо указать вид начисления «Тантьем», выбрать способ расчета (в процентах или в виде фиксированной суммы) и указать размер тантьема.

Учет расходов по деятельности юриста

Расходы на выплату тантьема юристам по гражданским делам относятся к общехозяйственным расходам организации. Для учета таких расходов в программе «Правовед 8.3 Бухгалтерия» используется счет 26 «Общехозяйственные расходы».

Расходы по деятельности юриста могут включать в себя:

  • Затраты на содержание рабочего места (арендная плата, коммунальные услуги, канцелярские принадлежности);
  • Расходы на повышение квалификации и обучение;
  • Затраты на командировки;
  • Страховые взносы с выплачиваемого вознаграждения.

Все расходы, связанные с деятельностью юриста, должны быть документально подтверждены. Первичными документами, подтверждающими расходы, могут быть договоры, счета-фактуры, акты выполненных работ, платежные поручения и т.д.

Учет расходов по деятельности юриста в программе «Правовед 8.3 Бухгалтерия» ведется на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Для отражения расходов в учете используются следующие документы:

  • «Поступление товаров и услуг»;
  • «Авансовый отчет»;
  • «Операция (бухгалтерская справка)».

При проведении документа в качестве счета затрат необходимо указать счет 26 «Общехозяйственные расходы».

Корректный учет расходов по деятельности юриста позволит правильно рассчитать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и избежать претензий со стороны налоговых органов.

Налогообложение тантьема

Выплачиваемый юристам тантьем облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Также с суммы выплаченного тантьема необходимо уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд (22%), Фонд социального страхования (2,9%) и Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%).

В программе «Правовед 8.3 Бухгалтерия» налоги и взносы с выплачиваемого тантьема рассчитываются автоматически при проведении документа «Начисление заработной платы». Рассчитанные суммы налогов и взносов отражаются в регистре накопления «Налоги и взносы с ФОТ» и в отчете «Анализ начисленных налогов и взносов».

Для корректного расчета налогов и взносов в программе необходимо указать соответствующие ставки налогов и взносов в справочнике «Ставки налогов и взносов».

Уплаченные налоги и взносы с выплаченного тантьема можно отразить в программе «Правовед 8.3 Бухгалтерия» с помощью документа «Уплата налогов и взносов».

Своевременная и правильная уплата налогов и взносов с выплачиваемого тантьема позволит избежать штрафных санкций со стороны налоговых органов и органов внебюджетных фондов.

Бухпроводки по начислению тантьема

Бухгалтерские проводки по начислению тантьема юристам по гражданским делам в программе «Правовед 8.3 Бухгалтерия» формируются автоматически при проведении документа «Начисление заработной платы».

Начисление тантьема:

Дебет 26 Кредит 70

Удержание НДФЛ с тантьема:

Дебет 70 Кредит 68.01

Начисление страховых взносов с тантьема:

Дебет 26 Кредит 69.01
Дебет 26 Кредит 69.02
Дебет 26 Кредит 69.03

Например, юристу был начислен тантьем в размере 10 000 рублей. Бухгалтерские проводки в этом случае будут следующими:

Дебет 26 Кредит 70 – 10 000 рублей
Дебет 70 Кредит 68.01 – 1 300 рублей (НДФЛ с суммы тантьема)
Дебет 26 Кредит 69.01 – 2 200 рублей (взносы в ПФР)
Дебет 26 Кредит 69.02 – 290 рублей (взносы в ФСС)
Дебет 26 Кредит 69.03 – 510 рублей (взносы в ФОМС)

Корректное формирование бухгалтерских проводок по начислению тантьема позволит сформировать достоверную бухгалтерскую отчетность и избежать претензий со стороны налоговых органов.

Документальное оформление тантьема

Для документального оформления выплаты тантьема юристам по гражданским делам в организации должны быть изданы следующие документы:

  • Трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописывается порядок и условия выплаты тантьема;
  • Положение об оплате труда, в котором также может быть прописан порядок выплаты тантьема;
  • Приказ о начислении тантьема, в котором указывается сумма тантьема, начисленная каждому юристу;
  • Расчетная ведомость, в которой отражается начисленная сумма тантьема и удержанные с нее налоги и взносы.

Все перечисленные документы должны быть подписаны руководителем организации и бухгалтером.

В случае, если тантьем выплачивается юристу, работающему по договору подряда, необходимо дополнительно составить и подписать договор подряда, в котором также должны быть прописаны условия выплаты тантьема.

Корректное документальное оформление тантьема позволит избежать претензий со стороны налоговых органов и органов внебюджетных фондов.

В программе «Правовед 8.3 Бухгалтерия» для документального оформления начисления тантьема используется документ «Начисление заработной платы». В шапке документа необходимо указать организацию, за которую начисляется заработная плата, и период начисления. В табличной части документа необходимо указать сотрудников, которым начислен тантьем, и суммы начисленного тантьема.

После проведения документа «Начисление заработной платы» автоматически формируются бухгалтерские проводки по начислению тантьема, а также расчетная ведомость.

Особенности расчета тантьема по договорам поручения

Расчет тантьема юристам по гражданским делам, работающим по договорам поручения, имеет некоторые особенности. В частности, в договоре поручения необходимо четко прописать условия выплаты тантьема, а именно:

  • За какие конкретные действия или достижения юристу будет выплачиваться тантьем;
  • Порядок расчета суммы тантьема (в процентах от суммы гонорара, в виде фиксированной суммы и т.д.);
  • Периодичность выплаты тантьема (ежемесячно, ежеквартально, по итогам года и т.д.).

Также в договоре поручения необходимо предусмотреть, что выплата тантьема не является обязательной и производится по усмотрению доверителя (заказчика).

В программе «Правовед 8.3 Бухгалтерия» для расчета тантьема по договорам поручения можно использовать документ «Оказание услуг». В шапке документа необходимо указать организацию, оказывающую услуги, и заказчика услуг. В табличной части документа необходимо указать перечень оказанных услуг, их стоимость и сумму тантьема, начисленного юристу.

После проведения документа «Оказание услуг» автоматически формируются бухгалтерские проводки по начислению тантьема, а также счет на оплату услуг.

Корректный расчет и документальное оформление тантьема по договорам поручения позволит избежать претензий со стороны налоговых органов и органов внебюджетных фондов.

Расчет тантьема при дроблении бизнеса

Дробление бизнеса – это искусственное разделение крупной компании на несколько мелких юридических лиц с целью оптимизации налогообложения и снижения рисков. При дроблении бизнеса расчет тантьема юристам по гражданским делам может осуществляться по-разному.

Один из вариантов – расчет тантьема исходя из прибыли каждого юридического лица. В этом случае юрист получает тантьем от той компании, в которой он непосредственно работает и приносит прибыль.

Другой вариант – расчет тантьема исходя из прибыли всей группы компаний. В этом случае юрист получает тантьем от управляющей компании, которая распределяет прибыль между всеми юридическими лицами группы.

При дроблении бизнеса важно учитывать, что налоговые органы могут признать такую схему искусственной и доначислить налоги. Поэтому расчет тантьема должен быть обоснованным и соответствовать рыночным условиям.

В программе «Правовед 8.3 Бухгалтерия» для расчета тантьема при дроблении бизнеса можно использовать документ «Начисление заработной платы». В шапке документа необходимо указать организацию, за которую начисляется заработная плата, и период начисления. В табличной части документа необходимо указать сотрудников, которым начислен тантьем, и суммы начисленного тантьема.

После проведения документа «Начисление заработной платы» автоматически формируются бухгалтерские проводки по начислению тантьема, а также расчетная ведомость.

Корректный расчет и документальное оформление тантьема при дроблении бизнеса позволит избежать претензий со стороны налоговых органов.

Оптимизация налогообложения при выплате тантьема

Существует несколько способов оптимизации налогообложения при выплате тантьема юристам по гражданским делам.

Один из способов – выплата тантьема не напрямую юристу, а через посредника, например, через индивидуального предпринимателя или другую организацию. В этом случае налог на доходы физических лиц (НДФЛ) будет уплачен не по ставке 13%, а по ставке 6% (для индивидуальных предпринимателей) или по ставке налога на прибыль (для организаций).

Другой способ оптимизации налогообложения – выплата тантьема в виде неденежных средств, например, в виде услуг или имущества. В этом случае НДФЛ уплачивается только с рыночной стоимости полученных услуг или имущества. Решение

Также можно оптимизировать налогообложение при выплате тантьема путем применения профессионального налогового вычета. Юристы имеют право на профессиональный налоговый вычет в размере 20% от своих доходов.

Для оптимизации налогообложения при выплате тантьема важно учитывать все возможные способы и выбирать наиболее подходящий для конкретной ситуации.

В программе «Правовед 8.3 Бухгалтерия» для оптимизации налогообложения при выплате тантьема можно использовать следующие возможности:

  • Настройка вида начисления «Тантьем» с указанием соответствующей ставки НДФЛ (6% или 13%).
  • Учет расходов на оплату услуг индивидуальных предпринимателей и организаций.
  • Применение профессионального налогового вычета для юристов.

Корректное использование возможностей программы позволит оптимизировать налогообложение при выплате тантьема и сэкономить на налогах.

| Вид расхода | Счет учета |
|—|—|
| Затраты на содержание рабочего места | 26 |
| Расходы на повышение квалификации и обучение | 26 |
| Затраты на командировки | 26 |
| Страховые взносы с выплачиваемого вознаграждения | 26 |

| Наименование налога/взноса | Ставка | Счет учета |
|—|—|—|
| НДФЛ | 13% | 68.01 |
| Взносы в ПФР | 22% | 69.01 |
| Взносы в ФСС | 2,9% | 69.02 |
| Взносы в ФОМС | 5,1% | 69.03 |

| Наименование документа | Описание |
|—|—|
| Трудовой договор | Документ, в котором прописывается порядок и условия выплаты тантьема |
| Дополнительное соглашение к трудовому договору | Документ, в котором может быть прописан порядок выплаты тантьема |
| Положение об оплате труда | Документ, в котором также может быть прописан порядок выплаты тантьема |
| Приказ о начислении тантьема | Документ, в котором указывается сумма тантьема, начисленная каждому юристу |
| Расчетная ведомость | Документ, в котором отражается начисленная сумма тантьема и удержанные с нее налоги и взносы |
| Начисление заработной платы | Документ, предназначенный для начисления заработной платы, в том числе и тантьема |
| Оказание услуг | Документ, предназначенный для отражения оказанных услуг и начисления тантьема по договорам поручения |

| Способ оптимизации | Описание |
|—|—|
| Выплата тантьема через посредника | Выплата тантьема не напрямую юристу, а через посредника, например, через индивидуального предпринимателя или другую организацию |
| Выплата тантьема в виде неденежных средств | Выплата тантьема в виде услуг или имущества |
| Применение профессионального налогового вычета | Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму профессионального налогового вычета |

| Способ расчета тантьема | Особенности |
|—|—|
| В процентах от суммы гонорара | Наиболее распространенный способ расчета тантьема. Тантьем рассчитывается как определенный процент от суммы гонорара, полученного юристом за выигранные судебные дела или оказанные юридические услуги |
| В виде фиксированной суммы | Тантьем выплачивается в виде фиксированной суммы, независимо от размера полученного гонорара. Такой способ расчета тантьема применяется реже, как правило, для особо ценных сотрудников или за выполнение особо сложных задач |
| В зависимости от сложности и значимости выполненной работы | Тантьем рассчитывается в зависимости от сложности и значимости выполненной работы. При этом учитывается объем выполненной работы, ее сложность, влияние на результат деятельности организации и т.д. |

| Вид тантьема | Особенности |
|—|—|
| Тантьем по трудовому договору | Тантьем выплачивается юристу, работающему по трудовому договору. Условия и порядок выплаты тантьема прописываются в трудовом договоре или в отдельном положении об оплате труда |
| Тантьем по договору поручения | Тантьем выплачивается юристу, работающему по договору поручения. Условия и порядок выплаты тантьема прописываются в договоре поручения |

| Преимущества | Недостатки |
|—|—|
| Стимулирует юристов к достижению высоких результатов в работе | Может привести к увеличению расходов на оплату труда |
| Позволяет привлечь и удержать ценных сотрудников | Трудно определить объективные критерии для расчета тантьема |
| Упрощает расчет заработной платы (в случае фиксированного тантьема) | Может привести к конфликтам между юристами, если критерии расчета тантьема нечеткие |

| Способ оптимизации | Описание |
|—|—|
| Выбор наиболее подходящего способа расчета тантьема | Выбор способа расчета тантьема, который позволит достичь максимальной эффективности и сэкономить на налогах |
| Установление четких критериев для расчета тантьема | Установление понятных и обоснованных критериев для расчета тантьема, которые будут понятны и приняты всеми юристами |
| Оптимизация налогообложения | Использование законных способов для оптимизации налогообложения при выплате тантьема, например, путем применения профессионального налогового вычета или выплаты тантьема в виде неденежных средств |

FAQ

Вопрос: Как рассчитать тантьем юристу по гражданским делам?

Ответ: Порядок и условия выплаты тантьема юристам по гражданским делам, как правило, прописываются в трудовом договоре или в отдельном положении об оплате труда. В качестве базы для расчета тантьема может использоваться сумма гонорара, полученного адвокатом за оказанные юридические услуги, или прибыль, полученная организацией от деятельности адвоката. Процент тантьема может быть фиксированным или дифференцированным в зависимости от сложности и значимости выполненной работы.

Вопрос: Как отразить тантьем в программе «Правовед 8.3 Бухгалтерия»?

Ответ: Для отражения тантьема в программе «Правовед 8.3 Бухгалтерия» используется документ «Начисление заработной платы». Для этого необходимо указать вид начисления «Тантьем», выбрать способ расчета (в процентах или в виде фиксированной суммы) и указать размер тантьема.

Вопрос: Какие налоги и взносы необходимо уплатить с выплаченного тантьема?

Ответ: Выплачиваемый юристам тантьем облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Также с суммы выплаченного тантьема необходимо уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд (22%), Фонд социального страхования (2,9%) и Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%).

Вопрос: Как оптимизировать налогообложение при выплате тантьема?

Ответ: Существует несколько способов оптимизации налогообложения при выплате тантьема юристам по гражданским делам. Один из способов – выплата тантьема не напрямую юристу, а через посредника, например, через индивидуального предпринимателя или другую организацию. В этом случае налог на доходы физических лиц (НДФЛ) будет уплачен не по ставке 13%, а по ставке 6% (для индивидуальных предпринимателей) или по ставке налога на прибыль (для организаций).

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector