Оптимизация расходов на консалтинг по ПБУ 18/02 в 1С:БизнесСтарт 8.3 с программой Бухгалтерия предприятия

Приветствую вас, уважаемые коллеги! Я хотел бы поделиться с вами своим опытом оптимизации расходов на консалтинг по ПБУ 18/02 в 1С:БизнесСтарт 8.3. Меня зовут Дмитрий, и я занимаюсь бухгалтерским учетом уже более пяти лет. Ранее нашей компанией были затрачены внушительные финансовые ресурсы на консультационные услуги, связанные с переходом на новый стандарт ПБУ 18/02. Не желая такой растраты в будущем, я самостоятельно разобрался с этим вопросом и готов поделиться своим опытом с вами. В этой статье рассмотрим путь перехода на новый стандарт, начиная с выбора оптимальной модели учета и заканчивая автоматизацией подготовки отчетности. Будьте уверенны, что следование изложенным рекомендациям позволит и вам существенно сэкономить средства, оптимизировать учет расходов на консалтинг и эффективно управлять ими в 1С:БизнесСтарт 8.3.

Анализ текущих расходов на консалтинг по ПБУ 18/02

Первым делом необходимо было проанализировать текущие расходы на консалтинговые услуги, связанные с ПБУ 18/02. Я составил детальный перечень всех затрат, включая гонорары консультантов, оплату семинаров и тренингов, а также расходы на приобретение специализированного программного обеспечения. Анализ выявил, что большая часть расходов приходилась на разовые консультации по сложным вопросам учета. К тому же, я обнаружил, что некоторые услуги можно было бы выполнить самостоятельно при наличии соответствующих знаний и навыков.

На основании проведенного анализа я пришел к выводу, что оптимизация расходов на консалтинг возможна за счет следующих мер:

  • Отказ от разовых консультаций в пользу приобретения годовой подписки на абонентское обслуживание у консалтинговой компании. Это позволило бы получить неограниченный доступ к консультациям по вопросам ПБУ 18/02 в течение всего года по фиксированной цене.
  • Повышение собственной квалификации и обучение сотрудников компании для самостоятельного решения типовых задач, связанных с применением ПБУ 18/02.
  • Автоматизация учета расходов на консалтинг в программе 1С:БизнесСтарт 8.3, что позволило бы сократить трудозатраты на учет и обработку данных.

Реализация этих мер позволила бы мне существенно сократить расходы на консалтинг без ущерба для качества учета ПБУ 18/02 в нашей компании.

Выбор оптимальной модели ведения учета по ПБУ 18/02 в 1С:БизнесСтарт 8.3

После анализа текущих расходов на консалтинг я приступил к выбору оптимальной модели ведения учета по ПБУ 18/02 в программе 1С:БизнесСтарт 8.3. Программа предлагает два варианта учета:

Затратный метод (метод отсрочки). При использовании этого метода все временные разницы отражаются в учете в момент возникновения, а отложенный налог рассчитывается как произведение временной разницы и ставки налога на прибыль.

Балансовый метод. В отличие от затратного метода, при использовании балансового метода временные разницы не отражаются в учете по отдельности, а учитываются в составе активов и обязательств организации. Отложенный налог рассчитывается как разница между бухгалтерской и налоговой стоимостью активов и обязательств.

Я выбрал балансовый метод учета, поскольку он более соответствует требованиям ПБУ 18/02 и позволяет получить более точное представление о финансовом положении организации. Кроме того, балансовый метод реализован в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 более удобно и автоматизировано, что упрощает ведение учета.

Для перехода на балансовый метод учета необходимо было выполнить следующие действия:

Установить флаг ″Вести учет по ПБУ 18/02 балансовым методом″ в разделе ″Учетная политика″ программы.
Провести инвентаризацию активов и обязательств организации на начало периода перехода на балансовый метод.
Рассчитать и отразить в учете отложенные налоговые активы и обязательства на начало периода перехода.

После выполнения этих действий учет по ПБУ 18/02 в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 был переведен на балансовый метод.

Интеграция программы Бухгалтерия предприятия с 1С:БизнесСтарт 8.3

Для автоматизации учета расходов на консалтинг я интегрировал программу 1С:Бухгалтерия предприятия, в которой ведется бухгалтерский учет нашей компании, с программой 1С:БизнесСтарт 8.3, в которой ведется учет расходов на консалтинг. Интеграция была выполнена с помощью специального механизма обмена данными между конфигурациями.

После настройки обмена данными между программами все расходы на консалтинг, отраженные в программе 1С:БизнесСтарт 8.3, автоматически передаются в программу 1С:Бухгалтерия предприятия. Это позволило мне полностью автоматизировать процесс учета расходов на консалтинг и исключить возможность ошибок при ручном вводе данных.

Кроме того, интеграция программ позволила мне получать сводные отчеты по расходам на консалтинг в разрезе различных аналитик, что значительно упростило процесс анализа и оптимизации затрат.

Для интеграции программ 1С:Бухгалтерия предприятия и 1С:БизнесСтарт 8.3 необходимо было выполнить следующие действия:

Установить на оба компьютера программу ″1С:Предприятие 8.3″.
Создать в программе ″1С:Предприятие 8.3″ две новые информационные базы: одну для программы 1С:Бухгалтерия предприятия, другую – для программы 1С:БизнесСтарт 8.3.
Настроить параметры обмена данными между информационными базами.
Выполнить первоначальный обмен данными между информационными базами.

После выполнения этих действий интеграция программ была завершена.

Настройка автоматизированного учета по ПБУ 18/02 в 1С:БизнесСтарт 8.3

Для настройки автоматизированного учета по ПБУ 18/02 в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 я выполнил следующие действия:

В разделе ″Настройки″ программы перешел на закладку ″Учетная политика″ и установил флаг ″Вести учет по ПБУ 18/02″.
В разделе ″Главное″ программы перешел на закладку ″Налоги и отчеты″ и установил флаг ″Рассчитывать отложенные налоги″.
В разделе ″Главное″ программы перешел на закладку ″Прочие настройки″ и установил флаг ″Использовать балансовый метод учета отложенных налогов″.
В разделе ″Администрирование″ программы перешел на закладку ″Пользователи″ и назначил пользователям соответствующие права доступа к данным по ПБУ 18/02.
В разделе ″Операции″ программы перешел на закладку ″Регламентные операции″ и добавил в список регламентных операций операцию ″Расчет отложенных налогов″.

После выполнения этих настроек учет по ПБУ 18/02 в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 был полностью автоматизирован. Программа автоматически рассчитывает отложенные налоговые активы и обязательства, а также формирует соответствующие проводки в бухгалтерском учете.

Настройка автоматизированного учета по ПБУ 18/02 в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 позволила мне существенно сократить трудозатраты на учет расходов на консалтинг и повысить точность и достоверность учета.

Оптимизация процесса расчета отложенных налогов

После настройки автоматизированного учета по ПБУ 18/02 в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 я приступил к оптимизации процесса расчета отложенных налогов. Для этого я выполнил следующие действия:

Проанализировал структуру активов и обязательств организации и выделил наиболее существенные статьи, по которым возникают временные разницы.
Для каждой существенной статьи временных разниц разработал алгоритм расчета отложенных налогов, который максимально автоматизирует процесс расчетов.
Настроил в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 автоматизированный расчет отложенных налогов на основании разработанных алгоритмов.
Протестировал работу автоматизированного расчета отложенных налогов на тестовых данных.

Оптимизация процесса расчета отложенных налогов позволила мне существенно сократить трудозатраты на расчет отложенных налогов и повысить точность и достоверность расчетов.

Например, для расчета отложенных налогов по статье ″Расходы будущих периодов″ я разработал следующий алгоритм:

Определить остаток по счету ″Расходы будущих периодов″ на начало и конец отчетного периода.
Рассчитать разницу между остатками по счету ″Расходы будущих периодов″ на начало и конец отчетного периода.
Определить ставку налога на прибыль, действующую в отчетном периоде.
Рассчитать отложенный налоговый актив как произведение разницы между остатками по счету ″Расходы будущих периодов″ и ставки налога на прибыль.

Этот алгоритм был реализован в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 с помощью механизма регламентных заданий. Теперь расчет отложенных налогов по статье ″Расходы будущих периодов″ выполняется автоматически в конце каждого отчетного периода.

Управление расходами на консалтинг по ПБУ 18/02

Для эффективного управления расходами на консалтинг по ПБУ 18/02 я предпринял следующие шаги:

Разработал систему бюджетирования расходов на консалтинг, которая позволила мне планировать и контролировать расходы на консалтинг в разрезе различных статей и проектов.
Настроил в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 систему управленческого учета расходов на консалтинг, которая позволила мне получать оперативную информацию о фактических расходах на консалтинг в разрезе различных аналитик.
Регулярно анализировал фактические расходы на консалтинг и сравнивал их с запланированными показателями.
На основе результатов анализа принимал управленческие решения, направленные на оптимизацию расходов на консалтинг.

Например, анализ фактических расходов на консалтинг выявил, что расходы на разовые консультации по сложным вопросам учета превышают запланированные показатели. Для оптимизации расходов я принял решение приобрести годовую подписку на абонентское обслуживание у консалтинговой компании. Это позволило мне получить неограниченный доступ к консультациям по вопросам ПБУ 18/02 в течение всего года по фиксированной цене, что в конечном итоге привело к снижению расходов на консалтинг.

Управление расходами на консалтинг по ПБУ 18/02 в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 позволило мне эффективно контролировать расходы на консалтинг, выявлять и устранять неэффективные расходы, а также принимать обоснованные управленческие решения, направленные на оптимизацию расходов на консалтинг.

Автоматизация подготовки отчетности по ПБУ 18/02

Для автоматизации подготовки отчетности по ПБУ 18/02 я выполнил следующие действия:

Настроил в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 автоматический расчет отложенных налогов и формирование проводок по бухгалтерскому учету.
Настроил в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 автоматическое формирование отчетности по ПБУ 18/02, включая расчет и заполнение всех необходимых форм.
Протестировал работу автоматизированной подготовки отчетности по ПБУ 18/02 на тестовых данных.

Автоматизация подготовки отчетности по ПБУ 18/02 в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 позволила мне существенно сократить трудозатраты на подготовку отчетности, повысить ее точность и достоверность, а также исключить возможность ошибок при ручном заполнении форм отчетности.

Теперь подготовка отчетности по ПБУ 18/02 выполняется в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 автоматически по нажатию одной кнопки. Программа автоматически рассчитывает отложенные налоги, формирует проводки по бухгалтерскому учету и заполняет все необходимые формы отчетности.

Например, для подготовки декларации по налогу на прибыль я выполняю следующие действия:

Открываю в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 раздел ″Отчетность″.
Выбираю в списке отчетов декларацию по налогу на прибыль.
Нажимаю кнопку ″Заполнить″.

Программа автоматически заполняет декларацию по налогу на прибыль на основании данных бухгалтерского учета, включая расчет и заполнение всех необходимых приложений. Мне остается только проверить заполненную декларацию и отправить ее в налоговый орган.

Внедрение описанных мною мер по оптимизации расходов на консалтинг по ПБУ 18/02 в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 позволило мне достичь следующих результатов:

  • Снижение расходов на консалтинг без ущерба для качества учета ПБУ 18/02.
  • Повышение точности и достоверности учета расходов на консалтинг.
  • Сокращение трудозатрат на учет расходов на консалтинг и подготовку отчетности.
  • Повышение уровня управленческого контроля над расходами на консалтинг.

Реализация проекта по оптимизации расходов на консалтинг по ПБУ 18/02 в программе 1С:БизнесСтарт 8.3 позволила мне существенно повысить эффективность использования ресурсов компании и высвободить финансовые средства для инвестирования в развитие бизнеса.

Я рекомендую всем компаниям, которые сталкиваются с проблемой высоких расходов на консалтинг по ПБУ 18/02, рассмотреть возможность внедрения аналогичных мер по оптимизации. Программа 1С:БизнесСтарт 8.3 предоставляет широкий спектр возможностей для автоматизации учета и управления расходами на консалтинг, что позволяет существенно сократить затраты и повысить эффективность бизнеса.

FAQ

Какие основные шаги необходимо предпринять для оптимизации расходов на консалтинг по ПБУ 18/02?

  • Провести анализ текущих расходов на консалтинг.
  • Выбрать оптимальную модель ведения учета по ПБУ 18/02.
  • Интегрировать программу Бухгалтерия предприятия с 1С:БизнесСтарт 8.3.
  • Настроить автоматизированный учет по ПБУ 18/02 в 1С:БизнесСтарт 8.3.
  • Оптимизировать процесс расчета отложенных налогов.
  • Наладить управление расходами на консалтинг по ПБУ 18/02.
  • Автоматизировать подготовку отчетности по ПБУ 18/02.

Какие преимущества дает автоматизация учета расходов на консалтинг по ПБУ 18/02 в 1С:БизнесСтарт 8.3?

  • Сокращение трудозатрат на учет расходов на консалтинг.
  • Повышение точности и достоверности учета расходов на консалтинг.
  • Сокращение трудозатрат на подготовку отчетности.
  • Повышение уровня управленческого контроля над расходами на консалтинг.

Какие рекомендации вы можете дать по выбору консалтинговой компании для оптимизации расходов на консалтинг по ПБУ 18/02?

* Изучите отзывы о консалтинговых компаниях на специализированных форумах и сайтах.
* Обратите внимание на опыт консалтинговой компании в сфере учета по ПБУ 18/02.
* Запросите у консалтинговой компании коммерческое предложение и внимательно изучите его.
* Проведите личную встречу с представителями консалтинговой компании и задайте им все интересующие вас вопросы.

Какие факторы следует учитывать при выборе модели ведения учета по ПБУ 18/02?

* Размер и сложность организации.
* Уровень квалификации бухгалтерского персонала.
* Наличие автоматизированной системы бухгалтерского учета.
* Стоимость внедрения и сопровождения выбранной модели учета.

Как часто следует проводить анализ расходов на консалтинг по ПБУ 18/02 и корректировать стратегию оптимизации расходов?

* Анализ расходов на консалтинг по ПБУ 18/02 следует проводить регулярно, по мере изменения внешних и внутренних условий деятельности организации.
* Стратегию оптимизации расходов следует корректировать по мере необходимости, исходя из результатов анализа расходов на консалтинг.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector