Ингредиенты
Сегодня в меню у нас блюдо, которое пользуется популярностью много лет. Конечно, это потрясающая картошечка по-французски. В приготовлении она очень проста, а также не требует больших финансовых затрат и особых навыков. Благодаря тому, что она прекрасно сочетается с различными ингредиентами, каждый раз можно получать новый, но всегда великолепный и сытный результат.
Так, ранее я готовила её с луком, чесноком и мясом, а сегодня решила добавить грибочки. Получилось очень вкусно и ароматно! Рекомендую непременно попробовать и вам!
Перед тем, как приступить к приготовлению, предлагаю вам ознакомиться со списком всех необходимых ингредиентов. Нам понадобится:
- Картофель ≈ 700г;
- Лук репчатый ≈ 2 шт.;
- Шампиньоны ≈ 250 г;
- Мясной фарш (свинина, говядина) ≈ 400 г;
- Соль;
- Чёрный молотый перец;
- Сыр твёрдый (я использовала Эдам) ≈ 150-200 г;
- Майонез ≈ 100 г;
- Растительное масло.
Этапы приготовления
Итак, первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель хорошо промываем, чистим и нарезаем тонкими слайсами. Затем берём репчатый лук, очищаем его от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Свежие шампиньоны протираем влажной салфеткой или промываем под проточной водой, нарезаем тонкими пластинками.
Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом без запаха. Выкладываем первым слоем картофель, солим и перчим по вкусу. Сверху равномерно распределяем измельчённый репчатый лук.
Далее выкладываем слой мясного фарша. Его можно использовать любой, на ваш вкус. Я использовала смешанный свино-говяжий фарш. Его также солим и перчим по вкусу. Сверху на фарш выкладываем нарезанные шампиньоны.
Теперь приготовим заливку. В отдельной миске смешиваем майонез и 100 мл кипячёной воды. Получившейся смесью заливаем картошку с фаршем и грибами.
Осталось посыпать всё тёртым сыром. Сыр можно использовать любой, но я больше всего люблю Эдам. Он придаёт блюду потрясающий сливочный вкус и красивую золотистую корочку. Отправляем форму с картошкой в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Готовую картошечку можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с овощным салатом либо солёными огурчиками.
Приятного аппетита!
FAQ
Можно ли использовать замороженные грибы для приготовления картошки по-французски?
Да, можно. Предварительно разморозьте грибы и слейте лишнюю жидкость.
Можно ли заменить мясной фарш на куриный или индюшиный?
Да, вы можете использовать любой фарш, который вам нравится.
Можно ли использовать другой сыр, кроме сыра Эдам?
Да, вы можете использовать любой твёрдый сыр, который хорошо плавится.
Можно ли приготовить картошку по-французски заранее?
Да, вы можете приготовить картошку по-французски заранее и хранить её в холодильнике до 2 дней. Перед подачей разогрейте её в духовке или микроволновой печи.
Можно ли заморозить картошку по-французски?
Да, вы можете заморозить картошку по-французски до 3 месяцев. Перед подачей разморозьте её в холодильнике и разогрейте в духовке или микроволновой печи.
С какими гарнирами можно подавать картошку по-французски?
Картошка по-французски хорошо сочетается с овощными салатами, солёными огурцами, помидорами и зеленью.
Какие специи можно добавить в картошку по-французски?
Помимо соли и чёрного перца, вы можете добавить в картошку по-французски любые специи, которые вам нравятся. Хорошо подойдёт молотая паприка, сушёный базилик, тимьян или орегано.
Как сделать картошку по-французски более хрустящей?
Чтобы сделать картошку по-французски более хрустящей, нарежьте её тонкими слайсами и обжарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Затем выложите картошку на противень и запекайте в духовке, как указано в рецепте.
Как сделать соус для картошки по-французски?
Для приготовления соуса смешайте майонез со сметаной, горчицей и любимыми специями. Также можно добавить мелко нарезанные свежие травы, такие как укроп или петрушка. Кухня
Можно ли приготовить картошку по-французски в мультиварке?
Да, вы можете приготовить картошку по-французски в мультиварке. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки и готовьте в режиме ″Выпечка″ или ″Запекание″ в течение 45-50 минут.